Университет СИНЕРГИЯ | Livejournal (synergy_u) wrote,
Университет СИНЕРГИЯ | Livejournal
synergy_u

Category:

Мультфильм «Как я похудел на 21 грамм» оценили зрители «Московской премьеры»

in_article_e673a97cf8
Уже известный интернет-аудитории анимационный фильм «Как я похудел на 21 грамм» режиссеров Хихуса и Константина Комардина получил приз на 12-м Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера».

Мультфильм Хихуса и Комардина, которые выступили не только его режиссерами, но также авторами сценария и художниками, участвовал в программе конкурса зрительских симпатий «Арт-линия», где, собственно, и завоевал приз.

Первый российский документальный мультик (по определению авторов) рассказывает то ли про «обычного подвального художника», то ли про все поколение, «вывалившееся в 90-е без штанов и парашютов». Он о том, как легко потерять душу, которая весит, по мнению ученых 21 грамм, и что за этим может последовать.

Особенно за душу берет музыка, отсылая в дикие 90-е. Критики считают треки сильной стороной анимации, ведь в работе задействованы такие культовые музыканты той эпохи, как «Marksheider Kunst», Петр Тихонов («Бригада С», «Неприкасаемые»), Валентин Unix/Ксения Алмаян («Callipso-Collapsa»), Сергей Воронов («Crossroads»), Юра Моно («Моно и Исай», «Green Point Orchestra»), Мириам Сехон (ВИА Татьяны), Роман («Костыль») Лебедев («Проект Волга», «Коррозия металла») и другие.

К слову, это уже не первый случай, когда мультфильм «Как я похудел на 21 грамм» получает высокую оценку именно от зрителей. Созданный в 2013 году, фильм стал участником Международного кинофестиваля им.Андрея Тарковского «Зеркало», МКФ в Штутгарте.

Несколько слов о создателях мультфильма. Хихус, художник-комиксист, известен как автор работ «Реанимация. Путешествия маленького принца» (2008), «Сантехник моей души» (2008), документального цикла о молодежных движениях «Суп культур» (2011-2012). Он является лидером арт-группы «Люди мертвой рыбы», создателем первого в России фестиваля комиксов «КомМиссия» и инициатором проекта RESPECT. Константин Комардин – художник и дизайнер, комиксист. С 2007 года занимается анимацией. Снял фильмы проекта «Реанимация» «Трамвай» (2008) и «Веретено» (2009).

Хихус и Комардин уже демонстрировали публике совместное творчество: в соавторстве они сделали анимационные фильмы «Человек с ветром в голове» (2007) и «Человек в пенсне» (2009). Мультфильм «Как я похудел на 21 грамм» еще раз подтвердил успешность их творческого тандема.

– Мы также очень рады этой награде. Ведь с 2011 года Хихус и Комардин преподают на нашем факультете, – говорит декан факультета дизайна и рекламы Университета «Синергия» Елена Ущекова. – Встреча с ними – всегда радость для студентов. Талантливые и неординарные художники, они с большим энтузиазмом относятся к процессу преподавания, дают ребятам много интересных и сложных заданий, которые в итоге ведут студентов к более четкому и глубокому пониманию будущей профессии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments