Университет СИНЕРГИЯ | Livejournal (synergy_u) wrote,
Университет СИНЕРГИЯ | Livejournal
synergy_u

Интернет признали антидепрессантом для пожилых

MG_3860-220x329
Американские ученые установили в ходе эксперимента, что благодаря использованию интернета в «третьем возрасте» более чем на 30% уменьшается вероятность депрессии.
Такое воздействие сети исследователи объясняют тем, что благодаря ей пенсионеры могут поддерживать отношения с ровесниками и не чувствовать себя брошенными.
«Действительно, а какова альтернатива? Сериалы, телевизор? Врачи, социальные службы? Многие люди преклонного возраста начинают искать общение в этих структурах, но приносит ли оно удовлетворение? Дача, внуки? А если этого нет или нет возможности заниматься этим часто? Я согласна с американскими учеными, что общение через интернет может серьезно помочь пожилым людям и, более того, стать настоящим спасением», – считает заведующая кафедрой психологии Университета «Синергия» Елена Куроедова.
Представим себе классического российского пенсионера. Бывшие коллеги постепенно забывают, перестают звонить, дети уже имеют свои семьи, и не могут уделять много внимания. В один прекрасный момент пожилой человек остается практически один: поговорить особо не с кем, нет ощущения своей полезности, он будто бы за бортом жизни.
Увы, наша действительность такова, что чаще всего с уходом на пенсию круг социальных контактов человека резко сокращается. А интернет-общение позволяет легче адаптироваться к новым условиям жизни.
«Новые контакты в социальных сетях и на форумах позволяют дружить с людьми разных возрастов, быть полезным, делиться своими знаниями, опытом, обсуждать сходные интересы, чему-то учиться. Пожилой человек опять становится востребованным, у него возрождается желание жить и развиваться. Это не только будет снижать угрозу депрессии, но и сохранит живость ума, продлит радость жизни», – продолжает Е.Куроедова.
Психолог отмечает, что аудиторию социальных сетей, форумов по интересам в России составляет достаточно большое количество пожилых людей. Но активность наших пенсионеров, конечно же, намного ниже по сравнению с их ровесниками в Западной Европе и Америке, так как у многих есть страх освоения новой техники. По словам Е. Куроедовой, в нашей стране с помощью сети общается в основном городское население в возрасте от 55-60 до 70-75 лет.

Подготовила Инна Никитенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment