Университет СИНЕРГИЯ | Livejournal (synergy_u) wrote,
Университет СИНЕРГИЯ | Livejournal
synergy_u

Category:

На географической карте Восточного Гиндукуша появится «Пик Синергии»

Альпинистская группа в составе 4-х человек впервые в истории отечественного альпинизма совершит ряд восхождений на семитысячные вершины в районе Восточного Гиндукуша в горной системе Гиндукуш (Пакистан). В качестве партнера экспедиции выступает Университет «Синергия».

noshak-300x225

По словам руководителя группы Рената Шафикова, альпинисты намерены взойти на самую высокую вершину Гиндукуша — пик Тирич-Мир (высота 7708 метров), а также на самую высокую вершину Афганистана гору Ношак (высота 7492 метра).

«Это знаковые вершины, и мы рады, что нам выпадет честь первыми поднять на них флаг России. В целом экспедиция продлится с 14 июля по 26 августа и пройдет по малоизученному высокогорному району Восточного Гиндукуша и Ваханского коридора между Афганистаном и Пакистаном. Надо сказать, что из 29 семитысячников Гиндукуша только на шесть вступала нога альпиниста. Первые экспедиции в этом районе проводились в середине 70-тых годов, но потом с началом афганской войны эти территории были полностью закрыты для ученых и альпинистов», — отметил он.

Говоря о технике восхождения, Р.Шафиков пояснил, что оно будет совершаться в альпийском стиле: вершина Тирич-Мир, 5 лагерей — один базовый и четыре промежуточных, вершина Истор-о-Нал (7403 метра), 4 лагеря — один базовый и три промежуточных, вершина Ношак, 4 лагеря — один базовый три промежуточных.

Глава экспедиции также сообщил, что в середине августа альпинисты намерены покорить одну из безымянных вершин высотой более 7 000 метров, которая и получит название «Пик Синергии».

«Наша основная цель – Тирич-Мир, но рядом есть две безымянные вершины, которые мы тоже будем брать в ходе акклиматизации – 7340 и 7250 метров. После этого мы будем ходатайствовать перед властями Пакистана и Всемирным географическим обществом, чтобы один из этих пиков был официально назван в честь Университета «Синергия», — сказал он.

Для того, чтобы результаты экспедиции были официально зафиксированы и признаны, в ее состав помимо россиян войдут офицер связи правительства Пакистана и известный пакистанский альпинист и высотный гид Мирали, который уже совершал восхождение на Тирич-Мир.

«Мы первыми присвоим Тирич-Миру квалификацию сложности по принятым мировым стандартам. Я думаю, что, скорее всего, она будет на уровне 6А или 6В при том, что 6В – это высшая степень сложности», — подчеркнул он.

В свою очередь, директор Центра патриотического воспитания Университета «Синергия» Михаил Кудинов отметил, что экспедиция Р.Шафикова носит символический характер.

«Россиянам уже приходилось бывать в этих краях, но, к сожалению, с оружием в руках во время афганской войны. Однако сейчас наши альпинисты идут туда с сугубо мирной миссией, и совместно с пакистанскими коллегами будут покорять горные вершины исключительно в научных и познавательных целях», — сказал он.

М.Кудинов также подчеркнул, что на экспедиции в Восточный Гиндукуш сотрудничество с инструктором горной подготовки Ренатом Шафиковым не заканчивается.

«Мы планируем организовать подготовку группы альпинистов из числа студентов «Синергии» с тем, чтобы под руководством Рената они совершили молодежное восхождение в горах Таджикистана или Киргизии уже летом 2014 года. Я думаю, что это будет интересный опыт как в плане патриотического, так и спортивного воспитания
Tags: патриотизм, предложения и проекты, университет Синергия, фото, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments