Университет СИНЕРГИЯ | Livejournal (synergy_u) wrote,
Университет СИНЕРГИЯ | Livejournal
synergy_u

Category:

Итоги 2020 года в интервью Вадима Лобова журналу «Коммерсантъ.Деньги»

Всего за один год пандемия коронавируса кардинально изменила работу компаний по всему миру. «Коммерсантъ.Деньги» поговорили с основателем и президентом Корпорации «Синергия» Вадимом Лобовым о том, с какими вызовами Корпорация столкнулась в этом году и чего планирует достичь в следующем.



– Этот год оказался сложным для многих отраслей экономики из-за пандемии коронавируса. Расскажите, как он прошёл для вас? Что удалось и не удалось достичь вашей компании?

– Безусловно, в этом году любая компания столкнулась с серьёзной проверкой на прочность. Мы, однако, смогли не только минимизировать свои потери, но, напротив, продемонстрировать рост на 20% благодаря грамотно проведённой цифровизации наших ключевых направлений. На момент объявления запретов на проведение мероприятий event-направление Корпорации приносило порядка 15% от всей выручки компании. Мы проводили по 50 событий в год, часть из которых была организована за рубежом. Крупнейшее из них – это ежегодный Synergy Global Forum, на площадках которого выступали такие спикеры, как актёр и политический деятель Арнольд Шварценеггер, миллиардер Ричард Бренсон, основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, журналист и поп-социолог Малкольм Гладуэлл, чемпион мира по боксу Майк Тайсон, евангелист Apple Гай Кавасаки, режиссёр Оливер Стоун, мотивационный оратор и писатель Ник Вуйчич и многие другие.



В марте, когда отрасль event-событий умирала на глазах, перед нами встала задача оперативно провести цифровую трансформацию бизнеса. Несколько лет подряд мы уже вкладывали много сил и ресурсов в развитие образовательной платформы для студентов нашего университета. Благодаря этому Корпорация в кратчайшие сроки создала образовательную платформу Synergy.Online и уже 17 апреля провела на ней наш первый онлайн-форум, ключевым спикером которого стал всемирно известный американский экономист Нассим Талеб. Новый формат оказался настолько востребованным, что с этого момента мы стали проводить аналогичные мероприятия еженедельно, каждый раз собирая многотысячные аудитории из русскоязычных представителей множества стран.

С запуском образовательной онлайн-платформы мы выпустили наш новый контентный проект «Конспект» – рассылку для посетителей наших событий о глобальных трендах в пандемию, антикризисных решениях, инструментах цифровой трансформации. Буквально за несколько месяцев его показатель NPS достиг более 70%, а количество читателей на сегодняшний день превышает 100 тыс. человек.

– До начала эпидемии коронавируса вы проводили много мероприятий для сторонних заказчиков. Удалось ли вам сохранить это направление работы в новом формате?

– Да, например, 17 июля совместно с Ростуризмом и Минэкономразвития мы провели всероссийский онлайн-форум «Россия: Туризм 2020», собравший около 15 тыс. человек. Событие прошло интересно и результативно, поэтому в октябре на нашей платформе состоялся второй форум, посвящённый туротрасли, – «Россия: Туризм 2020. Зимний сезон», а в середине декабря мы проведём онлайн-форум, отражающий проблемы отдыха людей с особыми потребностями, – «Доступный туризм». Ещё одно направление, которое мы перенесли на Synergy.Online, – это проведение онлайн-форумов «Мой бизнес» совместно с региональными центрами поддержки предпринимательства. В пандемию их главной целью стало объединение и деятельная поддержка предпринимательского сообщества.



Также с началом пандемии Корпорация начала проводить международные онлайн-конференции с участием представителей Минпромторга, Российского экспортного центра и других государственных органов власти, направленные на развитие несырьевого экспорта. Уже в марте, в самом начале пандемии, был запущен сервис «Бизнес-миссия-онлайн» с системой назначения и проведения деловых встреч, который с созданием платформы Synergy.Online был перебазирован на неё.

– Какая повестка тем и мероприятий для предпринимателей оказалась наиболее востребованной сейчас?

– Ключевыми темами наших онлайн-форумов в первые месяцы пандемии стали антикризисные решения для различных отраслей бизнеса, быстрый переход в онлайн, а также мобилизация и организация работы по-новому всех доступных ресурсов. На мой взгляд, было очень правильным открыть новую серию наших мероприятий на платформе Synergy.Online с выступления Нассима Талеба – он как раз говорил о смене парадигм мышления. Кроме ведущих российских экспертов – владельцев бизнеса, генеральных директоров, ключевых экспертов по узким направлениям, – мы приглашали на каждый форум топовых мировых спикеров, выступления которых позволили нашей аудитории увидеть глобальную картину происходящего: историка-медиевиста, автора международного бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари, писателя и бизнес-консультанта, специализирующегося на улучшении эффективности менеджмента Ицхака Адизеса, ученого-экономиста в сфере менеджмента, профессора в области управления персоналом Манфреда Кетса де Вриеса и многих других.



Сейчас мы проводим события на самые разные темы, разбирая узкие проблемы различных отраслей рынка и показывая точки роста.

– Что произошло в пандемию с программами МВА? На них упал спрос или возрос?

– В условиях неопределённости людям представляется разумным вкладывать деньги в своё образование. Поэтому в апреле 2021 года мы запускаем Platinum MBA – эксклюзивную программу обучения для топ-менеджеров и собственников от мировых экспертов. Такие всемирно признанные эксперты, как Манфред Кетс де Вриес, Марк ван Рейменам, Роберт Киган, Марк Сосна и многие другие, научат нестандартным стратегиям и оригинальным решениям, что в текущих условиях становится главным конкурентным преимуществом. Если говорить о тех программах МВА, которые на момент пандемии уже существовали в Школе Бизнеса «Синергия», то ключевым будет то, что мы оказались единственной бизнес-школой с МВА-программами в дистанционном формате, которые подтверждены аккредитацией Ассоциации МВА, что является критерием качества бизнес-образования как в России, так и во всём мире. Во многом именно это определило рост количества слушателей на наших программах МВА в пандемию.

– Давайте теперь поговорим об Университете «Синергия». Вы являетесь крупнейшим негосударственным вузом. Как эпидемия коронавируса отразилась на его работе?

– Развитие дистанционного направления университета, повторюсь, было отлажено ещё задолго до всех событий 2020 года – как раз благодаря развитию цифровой образовательной платформы вуза, с помощью которой мы обеспечивали качественные стандарты обучения, и открытию 67 представительств в регионах страны, а также и за рубежом. В университете ещё до пандемии 100% студентов, даже если мы говорим о студентах очных программ, которых у нас порядка 60% от общего количества, обучались с использованием дистанционных технологий, поскольку без IT-составляющей обучить полноценного специалиста на сегодняшний день невозможно. Поэтому могу с уверенностью сказать, что пандемия не застала врасплох университет, а студентам и преподавателям не пришлось в спешном порядке осваивать новые технологии. Мы уверенно сохранили высокий уровень обучения и экзаменационного периода, а также провели хорошую наборную кампанию в онлайн-формате.

– Как изменился спрос на дипломы в различных отраслях?

– Понятно, что абитуриенты не остались в стороне от изменений, которые произошли из-за коронавируса. Например, упал спрос на направления, связанные с индустрией гостеприимства. В то же время выросла популярность специализаций, которые дают цифровые навыки. Например, мы увидели высокий интерес к Институту IT и его программам.

– Как вы видите развитие Корпорации в 2021 году? С какими вызовами экономика и бизнес могут столкнуться в этот период?

– Скорее всего, пандемия коронавируса останется с нами ещё на пару лет. Это значит, что состояние основных рынков будет или таким, как сейчас, или хуже, так что сложно будет всем. Для развития компаниям потребуются не столько капиталы, сколько идеи и люди с универсальными компетенциями и «длинной» волей.

При этом очевидно, что, хотя кризис является тяжёлым испытанием, в долгосрочной перспективе он принесёт пользу.

Пандемия усилила конкуренцию между компаниями, в результате чего выживут действительно сильнейшие игроки, наиболее адаптивные к быстро меняющимся реалиям.

В свою очередь, мы настроены вдолгую и в декабре этого года утвердили стратегию развития корпорации на ближайшие пять лет, в частности, среди ключевых наших задач – продолжить развивать event-направление, чтобы к 2025 году мы могли проводить 500 мероприятий ежегодно. Мы хотим выйти на глобальный рынок организации мероприятий и начать проводить их для англоязычной аудитории. Будем развивать нашу онлайн-платформу Synergy.Online, чтобы, во-первых, она соответствовала растущей аудитории, а во-вторых, получила новый функционал.

Что касается развития университета, то мы ставим перед собой амбициозную задачу и большую цель: к 2025 году мы хотим увеличить аудиторию наших студентов до 1 млн человек. Для этого мы расширим портфель его программ, увеличим скорость их создания. Также в нашей стратегии – создание и запуск образовательных программ совместно с ведущими компаниями и брендами, в том числе в новых для нас направлениях. Например, осенью этого года мы запустили Новую Школу МХАТ совместно с Московским художественным академическим театром им. М. Горького по магистерским программам «Актёр» и «Продюсер» и, конечно же, продолжим развивать линейку этих образовательных программ. В следующем году в партнёрстве с «Союзмультфильмом» открываем факультет анимации – будем готовить специалистов по одной из наиболее востребованных сейчас профессий, также в планах следующего года вместе с Академией Игоря Крутого развивать творческое направление образовательных программ университета.



Также в стратегических планах корпорации открывать и развивать новые бизнес-направления. В начале 2021 года мы откроем новое направление бизнеса корпорации в премиальном сегменте – компанию Synergy Capital. Здесь наши клиенты смогут подобрать для своих сбережений инвестиционный портфель с оптимальным соотношением инструментов, в котором мы поможем учесть инвестпрофиль клиента и валюту к размещению из предложений наших компаний-партнеров, а это крупнейшие управляющие, брокерские и страховые компании рынка. Кроме того, в Synergy Capital мы поможем подобрать страховые программы, которые позволят позаботиться о своем здоровье и обеспечить лечение даже в случае критических заболеваний в России или за рубежом на сумму до $5 млн. Текущий год показал скорость смены парадигм в образовании, многие ощутили потребность в дополнительном обучении, которое мы также готовы будем предложить. И дополняет концепцию Synergy Capital – блок впечатлений, которые мы умеем создавать в рамках мирового масштаба. Так, например, премиальным клиентам мы предложим покататься на гоночной трассе в Дубае во время прохождения ими обучения в ОАЭ.

Источник: «Коммерсантъ»
Tags: Вадим Лобов, Интервью, Синергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments