Университет СИНЕРГИЯ | Livejournal (synergy_u) wrote,
Университет СИНЕРГИЯ | Livejournal
synergy_u

Category:

ГОЛУБЬ МИРА В ДРЕВНЕМ ДАМАСКЕ

Дамаск появился в графике наших командировок довольно внезапно.

Университет «Синергия» ведет совместные образовательные программы с крупнейшими университетами в десятках стран мира. Мы создаем и адаптируем большое количество образовательного контента в таких сферах, как менеджмент, финансы, маркетинг, языкознание, и других. Обмениваемся преподавателями и студентами, создаем совместные культурно-гуманитарные проекты, проводим бизнес-форумы на различных международных площадках. И конечно, поездки тщательно готовятся, планируются, и являются результатом большой подготовительной работы сразу нескольких департаментов университета.

В марте 2013 года у здания Архитектурного факультета Дамасского университета произошел теракт. Погибли 15 студентов. Мы сразу решили – туда надо ехать. Поддержать сирийских студентов морально. Выразить нашу гражданскую позицию против международного терроризма. Предложить сирийскому образовательному сообществу помощь.
В качестве символа нашей поддержки студентам Дамасского университета, мы решили нарисовать на здании вуза голубя мира. Потому что война обязательно закончится. И молодежь обязательно будет учиться.

Первое сильнейшее впечатление при выходе из самолета в Дамаске – ни с чем не сравнимое богатство ароматов. Это действительно богатство. Пряные, стойкие ароматы Восточного плато, на котором расположена столица Сирии, пробуждают целый поток эмоций. Субтропики. Солнечно. Жара не палящая – согревающая.

Столица Сирии буквально «накрывает» историей. Мировой. Многовековой. Состоящей из тысяч слоев и неожиданных поворотов. Улицы древнего Дамаска видели и римских легионеров, и монгольских ханов, и европейских колонизаторов. Основанный более 4 тысяч лет назад, древний город, к сожалению, опять стал прифронтовой полосой. Тем не менее, он живет своей городской жизнью. На базаре толпы людей и разнообразие прилавков, на светофорах пробки и гудение машин, в кофейнях – все тот же волшебный кофе с кардамоном.

Общение с профессорами и студентами Дамасского университета было для нас во многом неожиданным. Мы не ожидали, что увидим в наших собеседниках такое огромное желание развивать образовательные проекты и учиться. Как нам потом объяснил профессор Мардини, на тот момент ректор университета, среди сирийцев не просто отсутствует сомнение в том, что жизнь нормализуется, и наступит мир. Уже сегодня, пока орудия еще не смолкли – сирийцы думают о завтрашнем и послезавтрашнем дне. Они хотят учиться менеджменту и управлению бизнесом, изучать русский язык, маркетинг, программирование. Сирийцы очень хотят и ждут мира. И, как могут – готовятся к нему.

Результатом нашей первой поездки в Дамаск стала договоренность об открытии на базе Дамасского университета русской кафедры – об этом мы расскажем в нашей следующей статье. Мы договорились об обмене студентами и преподавателями. Мы договорились о старте совместных учебных программ. Посадили Дерево дружбы. И да. Мы нарисовали голубя мира. Теперь он виден из любого уголка университетского квартала.

В наших следующих репортажах мы расскажем – как сегодня развиваются наши отношения с вузами Сирии, какие проекты мы запустили и что будет сделано в ближайшее время. Следите за нашими репортажами!


Несмотря на войну, Дамаск живет своей городской жизнью. Пробки здесь – довольно обычное явление.


На улицах  портреты президента.


Два дня интенсивного общения с руководством министерства высшего образования Сирии и Дамасского университета. Результат – подписание Меморандума об открытии Русской кафедры на базе университета.


Успели посадить в городском парке дерево дружбы. Олива. Сейчас, наверное, уже плодоносит.


Наш голубь мира виден практически из любой точки университетского квартала.
Tags: Сирия, Университет Синергия, образование
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment