Университет СИНЕРГИЯ | Livejournal (synergy_u) wrote,
Университет СИНЕРГИЯ | Livejournal
synergy_u

Categories:

В Фонде "Русский Мир" подписано соглашение об открытии Русского Центра в Дамаске



Представительная делегация из Сирии, которую на этой неделе в Москве принимает Университет "Синергия", посетила фонд «Русский мир».

На встрече присутствовали: Мохаммед Амер аль-Мардини, Министр науки и образования республики , Бутрус Майала, заместитель министра образования САР, Риад Хаддад, чрезвычайный и полномочный посол САР в РФ, Владимир Кочин, исполнительный директор фонда "Русский Мир", Вадим Лобов, исполнительный директор Университета "Синергия".



В приветственном слове Владимир Кочин поблагодарил гостей за то, что в нелёгкое для их страны время противостояния экстремизму и терроризму они нашли силы, время и желание подписать соглашение об открытии Русского центра в Дамасском университете.

В знак благодарности и приглашения к сотрудничеству Владимир Кочин подарил гостям мультимедийную программу изучения и толкования Корана на русском и арабском языках.
– Эта мультимедийная программа будет одним из инструментов изучения русского языка сирийцами и лучшего понимания друг друга, – заметил Кочин. – Через Русский центр в Дамаске, когда он откроется, можно будет подключиться к российским интернет-ресурсам, другим мультимедиа и современным программам изучения русского языка и культуры.



В ответном слове министр науки и образовании Сирии Мохаммед Амер аль-Мардини поблагодарил российский народ за его твёрдую позицию по противостоянию терроризму в Сирии. Затем заметил, что в том числе благодаря поддержке россиянами сирийцев «каждый гражданин Сирии хочет говорить на русском языке». Этому, по его словам, уже способствует работа недавно открытой кафедры русского языка и литературы в Дамасском университете.

– Многие хотят учить русский язык, но на данном историческом отрезке наши возможности ограничены, – сказал Мохаммед Амер аль-Мардини, – поэтому ожидаемое открытие Русского центра в Дамаске мы рассматриваем как шаг на пути расширения изучения русского языка и культуры.
Министр также заметил, что если сотрудничество сложится, то Сирия рассчитывает вернуть изучение русского языка в средние школы страны с 7 по 11 класс.

– Я тоже учил русский язык в школе, – по-русски заговорил министр. – И хочу сказать, что я люблю русский народ.

Соглашение об открытии русского центра в Дамаске скреплено подписями обеих сторон. Русский центр в Сирии планируется открыть после подготовительного периода в конце 2015 – начале 2016 года.



В тексте использованы материалы Фонда "Русский Мир":
http://russkiymir.ru/
Tags: Вадим Лобов, Мохаммед Амер аль-Мардини, Синергия, Сирия, Университет синергия отзывы, Университета «Синергия», Фонда "Русский Мир"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments